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Evaluación del efecto antifúngico de vapores de aceites esenciales de naranja, limón y toronja para la preservación de documentos

Título Inglés / Original
Evaluation of antifungal effect of orange, lemon and grapefruit essential oil vapors for document preservation
Institución
Consultora independiente
Autores
Sarasti Espejo, Lissete Estefanía
Resumen en inglés (Abstract)
The antifungal activity of three commercial essential oils –orange, lemon and grapefruit– was evaluated, at different concentrations, against biological agents Penicillium spp., Aspergillus spp. and Cladosporium spp., cellulolytic fungi frequently found in library and archival documents.During the in vitro tests it was verified that the lemon and grapefruit essential oils achieved up to 70% of inhibition of mycelial growth, at a concentration of 3%. While the orange essential oil, at the same concentration, inhibited almost completely the growth of those fungi reaching more than 90% of effectiveness, showing a bigger inhibitory potential compared to the other oils. According to these results it was decided
to increase the concentration of orange essential oil to 4%, resulting in a 100% of inhibition of the three strains of fungi.
The Standard Test ASTM D2020-92, Methods for Mildew (Fungus) Resistance of Paper and Paperboard, was modified to evaluate the antifungal properties of oil on paper. This test was carried out by spraying the orange essential oil on wood fiber paper and cotton fiber paper, then placing them in an inoculated Petri with the fungus. Results showed that this method of application does not work to prevent the growth of the selected microorganisms in paper
Resumen en español
Se evaluó la actividad antifúngica de tres aceites esenciales comerciales de naranja, limón y toronja a diferentes concentraciones frente a los modelos biológicos de Penicillium spp., Aspergillus spp. y Cladosporium spp. Hongos celulolíticos que se encuentran con mayor frecuencia en documentos resguardados en bibliotecas y archivos.
Durante las pruebas in vitro se pudo verificar que los aceites esenciales de limón y toronja lograron una inhibición de hasta el 70% de crecimiento miceliar, a una concentración del 3%. Mientras que el aceite esencial de naranja, a esta misma concentración, inhibió casi por completo el crecimiento de estos hongos, llegando a más del 90% de efectividad, lo que dejó en evidencia un mayor potencial inhibitorio que los aceites antes mencionados. En función de estos resultados se decidió aumentar la concentración del aceite esencial de
naranja a 4%, alcanzando una inhibición del 100% en las tres cepas de hongos.Se utilizó la norma ASTM D2020-92 Standard Test Methods for Mildew (Fungus) Resistance of Paper and Paperboard, modificándola para la evaluación de las propiedades antifúngicas del aceite sobre el papel. El ensayo se realizó vaporizando el aceite esencial de naranja en papel de fibra de madera y papel de fibra algodón, para posteriormente colocarlos en un medio inoculado con el hongo correspondiente. Los resultados mostraron que este método de aplicación no funcionó para impedir el crecimiento de los microorganismos seleccionados en papel
Portada Conserva 23
Palabras claves
Aceites escenciales
cítricos
actividad antifúngica
hongos celulolíticos
control de microorganismos
papel
Fecha de publicación
Año 2018
ISSN
0717-3539
Idioma
Español
Página
59-73
Colección
Publicaciones periódicas